投稿日: 2025年10月15日
『ジャパン・フード・セレクション』第91回グランプリ受賞
日本初の食の認定制度『ジャパン・フード・セレクション』にて、工房しゅしゅの「湖のくに生チーズケーキ」がグランプリを受賞しました。


このたびは、「湖のくに生チーズケーキ」がグランプリを受賞できましたこと、心よりうれしく思います。
「湖のくに生チーズケーキ」は、工房しゅしゅが最初に手がけたスイーツです。
お猪口を使ったユニークなパッケージや、酒蔵ごとに味わいの異なる“利き酒粕チーズケーキ”として、発売当初から話題を呼び、観光庁主催「世界に通用する究極のお土産」9選にも選んでいただきました。
2012年の誕生以来、長きにわたって多くの方に愛していただき、また、今回改めて、このような評価をいただけたことは大変嬉しく、励みとなりました。
これからも、“滋賀のおいしさ”と“やさしい共生社会”を両立するお菓子づくりを続けてまいります。
「湖のくに生チーズケーキ」は、個性豊かな六つの酒蔵の酒粕を贅沢に使った生チーズケーキ。
山々から琵琶湖に注ぎ込む清らかな伏流水と、豊かな土地での米作りが脈々と受け継がれてきた滋賀には、美味しい地酒をつくる酒蔵が数多くあります。「酒粕は生き物」という蔵元の言葉通り、酒粕は日ごとに熟成を増し、その香りと味わいを変化させていきます。
プレミアムは、お猪口に入った生チーズケーキと、酒粕とアーモンドを練り込んだ生地でカリッと焼き上げたビスコッティがセットになった商品です。生チーズケーキをビスコッティにトッピングして楽しんでいただくこともできます。
→オンラインストアで「湖のくに生チーズケーキ【プレミアム】」を見る